明報訪問「移動教室學語文(繽紛.添氛)計畫

In: 計畫消息

29 4 月 2008

本校於上星期接受明報教育版的記者訪問有關「移動教室學語文(繽紛.添氛)計畫。

詳見
(1) http://life.mingpao.com/cfm/dailynews3.cfm?File=20080428/nalgf/gfa1.txt
(2) http://life.mingpao.com/cfm/dailynews3.cfm?File=20080428/nalgf/gfa2.txt

以下內容轉載2008年4月28日《明報》教育版

(1)
小學供iPod 語文隨處學
錄製教學劇集 學生隨時收看

文章日期:2008年4月28日

【明報專訊】潮流興網上學習e-learning,但畢竟有地點限制,新興的流動學習m-learning(mobile learning),只要攜帶多媒體播放器,便可將課室移師室外,隨時隨地學習。梨木樹天主教小學以電腦錄製兩文三語教學劇集(podcast),讓學生下載到iPod觀看。學生以後外出,順手放進衣袋的會否不再是NDS遊戲機,而是一部用來學習的iPod﹖
反應踴躍 抽籤分配。
      
梨木樹天主教小學去年11月向優質教學基金申請13萬元,推行「移動教室學語文(繽紛‧添氛)計劃」,購入63部iPod nano及25部iPod touch,供小四及小五兩級學生借用來學習,由於反應踴躍,校方需要抽籤決定誰可借機,但落空的學生也可透過互聯網閱覽podcast。

負責計劃的陳奕鑫老師表示,教師跟學生會定期製作中英文及普通話科的教學劇集授課,每集數分鐘,方便學生掌握和吸收。陳奕鑫說﹕「若片段過長,學生只會愈看愈沉悶而失去興趣。」
校方同時在學校網頁建立一個網誌,要求看過片段的學生留言及發問,方便教師檢視他們的學習成效。陳奕鑫笑言:「同學在普通話科的留言還是較冷淡,校方會繼續檢討及提升學生這方面的學習興趣。」
隨時檢查儲存內容。
     
iPod並不便宜,陳奕鑫說,借用iPod的學生需由家長簽署借用信,承諾妥善保管,一旦遺失便需要賠償。陳稱,校方擔心學生下載不良網頁或歌曲到iPod,有違教學原意,故實施突擊檢查,並要求家長不時查看子女使用的iPod,不過發現學生都很自律。
     
陳補充說,外國中小學均流行用podcast教學,學生的學習興趣大大提升,希望學校先行第一步做「開荒牛」,讓香港其他學校仿效。陳為學生製作的嶄新學習平台,亦會對外開放,讓全港或全世界感興趣的學生亦可受惠。podcast內容可瀏覽學校網頁:http://www.lmscps.edu.hk。

明報記者 蔡惠華

(2) 
成績大躍進 棄玩NDS

文章日期:2008年4月28日

【明報專訊】「當別的小孩在港鐵、巴士內打機,我就取出iPod來學習,已經很久沒有帶NDS遊戲機出街。」讀小五的簡穎桁笑言,由年初借用iPod起,已很久也沒有玩遊戲機。她覺得觀看教學劇集(podcast)很有趣,短短數分鐘便可增進知識,包括教科書中所沒有,中、英文成績大有進步。

看後,請大家給點意見。謝謝!

64個回應 to 明報訪問「移動教室學語文(繽紛.添氛)計畫

Avatar

羅艷芳

5 月 25th, 2008 at 8:54 下午

其實學校願意做「開荒牛」,真的很難得,也希望其他學校效法,令香港的學生能夠放下遊戲機,嘗試觀看ipod。

[Reply]

Avatar

范敏怡

6 月 8th, 2008 at 8:58 下午

睇黎我畢左業之後呢一年,學校改革左唔少喎,用ipod黎學野,掂呀XD

[Reply]

回應



Copyright ©2020     梨木樹天主教小學    [網站地圖]
校址:新界荃灣梨木樹邨第二號校舍   (地圖)     電話:24263333     傳真: 24226654     電郵: [email protected]