課程特色

(一)體驗不同學習媒介

體驗不同藝術媒介的課堂學習活動:如素描、繪畫、設計、版畫、雕塑、工藝或混合媒介等,從而體會多元化的學習經歷。

(二)多元化的教學模式

  1. 學生運用「視藝資料冊」在課堂或前後進行資料蒐集、創作及評賞,從而讓他們可以了解自己的學習歷程。
  2. 學生能透過不同課題的視藝工作紙輔助學習。
  3. 四年級推行專題研習,以訓練學生蒐集資料、整理及分析資料的能力。
  4. 不同課顯設有「課前自學指引」工作紙,訓練學生透過電子網上平台進行自主學習,並學習如何蒐集資料進行預習之用

(三)綜合學習模式

與音樂科及電腦科合作推行「多媒體藝術綜合學習計劃」,並學習運用電腦軟件如小畫家、Fireworks 及Scratch進行創作。

(三)主題式校本課程─水墨畫欣賞

透過欣賞不同題材的水墨畫作品,讓學生探索中國畫的特色及技法。

(四)閱讀藝術圖書

中央圖書館藏有各類型的美術圖書,包括工具書、有關藝術作品及藝術家的書籍等,供學生閱讀及借閱。另外,學生又可透過圖書閱讀計劃「書海遨遊」進行閱書紀錄及閱讀報告,並能實踐自主學習。

(五)多元化評估模式

  1. 透過自評及互評,增強學生對藝術的評賞能力。
  2. 學校以進展性評估的模式來評核學生的表現,使學生更全面、更多元化。

(六)學生作品的展示

  1. 學生作品會在學校樓梯的膠展板、科組壁報或課室壁報上展示,或上載學校網頁。
  2. 學校會安排學生作品在公教報投稿。
  3. 學校會安排優異的學生作品參加教育局學生作品展。
  4. 學生作品會定期在葵芳或荃灣港鐵社區畫廊展出。
  5. 各年級學生作品會在每年學校畢業禮的學生作品展展出

(七)多元化活動

  1. 學生可透過「決戰十秒鐘」及「每日十題」等網上遊戲學習更多美術的知識及藝術家的資料。
  2. 校內招募高年級學生擔任「藝術大使」,負責協助學校推動視藝科活動。

(八)資優培訓

  1. 視藝科組會推薦視藝有才華的學生參加「小小藝術家」培訓班,並提供機會讓他們發揮所長及展示成果。
  2. 視藝科組會提名在藝術方面有傑出表現的學生成為「駐校藝術大使」,並安排他們在校內推動藝術創作。
  3. 安排小小藝術家及藝術大使參觀美術展覽或參加視藝工作坊,擴闊學生視野。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *