校長的話 ﹣ 給家長的信

In: 校長

10 9 月 2012

親愛的家長:

最近,教育界出現不少令人爭議的問題及新政策,確實令老師、家長及學生們疲於奔命、無所適從。幸好,我們的辦學團體(香港天主教教區)均能就著不同政策,為學校提供不少專業意見及支援服務,讓學校的壓力得以舒緩。
因此,本校老師仍然可以集中精神推動學校發展,以下簡述本校未來的發展計劃:

一、 積極推動福傳工作
現今社會充斥不同的引誘,學生容易受影響,誤入歧途,因此擁有正確的價值觀是非常重要的。認識天主是其中一個途徑,我們讓家長及學生認識「愛與生命」的價值,從而建立積極的人生觀,愛主愛人,所以每一個「梨天陽光孩子」都活潑、積極,不怕困難及勇於承擔。

二、 提升學生的學業成績

(1) 加強運用兩文三語的能力

  • 學校創設語言環境,讓學生於課堂內、外運用英語或普通話。
  • 於中文科滲入「喜閱寫意」課程及推行「以普通話教中文」計畫,提升學生中文水平及普通話能力。
  • 本校獲教育局撥款五十萬及語文教學組的支援,讓老師完善小四至小六的英文課程,讓學生從閱讀中掌握寫作的技巧。外籍英語教師與本校教師亦為英文故事書發展校本教材,使學生更有效學習英語。
  • 鼓勵學生參加校外考試,如劍橋英語考試、理工大學普通語水平測試,肯定學生努力的成果。

(2)提升學生的共通能力

  • 常識科專題研習及探究學習,使學生掌握協作、溝通、批判性思考等能力。
  • 學校有系統地教授自學及思維策略,於各學科提供機會予學生運用有關策略。
  • 於四、五年級常識科推行電子學習新航道 – 資訊素養聯網及電腦科的校本課程設計,培養學生資訊素養及運用資訊科技的能力
  • 在數學方面,我們積極發展學生解難能力,並藉著奧數的訓練,令資優學生得到更多發揮的機會。

(3)推廣閱讀風氣

  • 繼續推動閱讀風氣,除透過校本閱讀計畫外,還加強學生和老師的閱讀分享,藉此提升學生閱讀興趣及拓闊閱讀面。

三、發展學生的潛能

  • 為了擴闊學生的視野及培養他們的多元智能,我們會舉辦不同種類的興趣班,讓他們可以根據自己的興趣及才能,選擇參與合適的活動。另外,資優培訓課程進一步提升學生潛能。
  • 推展服務學習,為學生提供不同種類的義工服務,讓學生學習照顧自己及別人,體會「施比受更有福」的道理。

耶穌說:「凡你們對我這些小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40),我和我的同事承諾:一定會盡力照顧本校的每一個學生,讓他們都能夠成為「梨天陽光孩子」。

主佑!

周偉強校長
二零一二年九月

Comments are closed.



Copyright © 2004-2018     梨木樹天主教小學    [網站地圖]
校址:新界荃灣梨木樹邨第二號校舍   (地圖)     電話:24263333     傳真: 24226654     電郵: [email protected]