在粽葉飄香、龍舟競渡的端午佳節之際,梨木樹天主教小學與海豐縣實驗小學共同舉辦了一場別開生面的線上交流活動。本次活動不僅增進了兩校師生之間的友誼,更展示了中華傳統文化的獨特魅力。

活動伊始,由梨天的羅主任擔任主持,再由陳寶怡校長首先發表了熱情洋溢的致辭,她對活動的成功舉辦表示了衷心的祝賀。緊接著,海豐縣實驗小學教導處主任也表達了對本次交流活動的支持和感謝,並期待兩校未來能有更多合作與交流的機會。

隨後,羅主任及梨天的學生們通過生動的講解和圖片展示,向海豐縣實驗小學的師生們詳細介紹了端午節的起源、習俗和文化內涵。他們不僅講述了屈原的感人故事,還介紹了端午節吃粽子、賽龍舟等傳統習俗,讓海豐縣實驗小學的師生們對端午節有了更深刻的理解。

接著,海豐縣實驗小學的學生們通過PPT展示了自己對端午節的研究成果。他們分享了自己製作的粽子,展示了海豐地區端午節的獨特風情。同時,他們還向梨天的朋友們介紹了自己家鄉的端午習俗和傳統文化,讓他們感受到了不同地域文化的魅力。

在活動的互動環節,梨天的教師及學生詳細介紹了香港龍舟賽的盛況,並分享了他們對各地粽子的瞭解和相關詩詞。他們的精彩分享讓海豐縣實驗小學的師生們對香港的文化有了更深入的認識。

最後,海豐縣實驗小學的師生們展示了他們創作的端午節主題作品,並與大家分享了與端午節相關的海豐民謠《含悲蟬》。這首民謠不僅展示了他們對端午節的深厚情感,也傳遞了中華民族對傳統文化的熱愛和傳承。

活動在歡聲笑語和線上合影中圓滿結束。此次線上交流活動不僅為兩校師生提供了一個展示交流的學習平臺,更在線上搭建了一座連接兩校師生的友誼之橋。我們相信,在未來的日子裏,兩校將繼續攜手共進,共同推動中華優秀傳統文化的傳承與發展。